欢迎您访问兴宁市新陂镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 办事指南
兴宁市新型农村社会养老保险试点政策问答
浏览次数:33802015-07-14 11:03

 兴宁市新型农村社会养老保险试点政策问答 


  一、什么是农村社会养老保险? 
  农村社会养老保险是我国社会保障体系的重要组成部分,是根据宪法和有关法规有政府组织和管理的非营利性的社会福利事业,是从我国农村实际出发,保障农村老年人的基本生活为目的的社会保险制度。 
  二、参加农村社会养老保险能得到什么“实惠”? 
  参加农村实惠养老保险最大受益处就是晚年生活有了基本保障,特别是政策规定个人缴费全部划归个人账户,说白了“个人账户”就是参保人自己的钱。退休后每月按政策规定比例发给参保人,个人账户的金额发完了就由政府基金续发。如果参保人寿终后还有个人账户储存余额的,可以一次性退还给法定继承人。所以,交多少都还是你的钱。只要参加了农村养老保险就可以得到政府每月55元的补贴。这种补贴早参保早得到,参保时间越长得到越多。 
  三、什么人可以参加农村社会养老保险? 
  年满16周岁以上,具有兴宁市户籍的农民、城镇居民均可参加。 
  四、如何缴费? 
  1、个人缴费。结合我市实际,现缴费标准分为8个档次(即每月10元、20元、25元、30元、35元、40元、50元、75元)可供选择。 
  2、缴费方式。需趸交若干年或一次性趸交的,到所在镇(街道)人社所或社保局 趸交手续。 
  五、新农保试点政策何时执行?原来已领取养老金的人怎样计算待遇? 
  新农保试点从2010年10月份开始执行。原来已领取待遇的参保人,也从10月份起补足55元的政府补贴养老金。