欢迎您访问兴宁市新陂镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 办事指南
农村养老保险政策解读
浏览次数:37502009-08-20 15:10

根据省、市领导对开展农村养老保险工作的要求,我市市委、市政府决定于今年8月20日全面启动我市农村社会养老保险工作。
       一、参保对象和范围
      凡年满16周岁以上具有兴宁户籍的农村居民或城市居民都可以参保(在校生除外)。但已经参加企业职工基本养老保险并按规定缴费的人员和已经享受各项社保待遇的人员不再纳入农村养老保险参保范围。因为一个人只能参加一种保险,要么参加企业职工养老保险,要么参加农村养老保险。
      二、缴费标准
       缴费标准有6个档次,它们分别是:25元、30元、35元、40元、50元和75元。
       6个档次的金额是按梅州市上年度农民月人均收入的100%——300%之间的基数乘以6%的比例计算出来的。
       如:419.80*6%=25元
             500*6%=30元
             583*6%=35元
             667*6%=40元
            883*6%=50元
            1259*6%=75元
       6个档次的缴费标准可任君选择,一旦选择其中一档缴费,保持一年不变(下年则可随意更改)。
      三、缴费方式
      有两种缴费方式:1、正常缴费可以按月、按季度、半年或一年,提前缴费的参保人带身份证、户口本原件及复印机直接到市内及乡镇各邮政储蓄银行缴费。2、趸缴若干年甚至一次性缴清保险费的参保人带身份证、户口本原件及复印件先到社保局或各镇劳保所打出一次性趸缴通知单到邮政银行缴费(注:趸缴期为一年,逾期不办)。
      年龄偏大需要趸缴的普遍是45岁以上的人员。
      60周岁以上的参保人一定要趸缴,因为其缴费年限是随着年龄的增长而减少,即年长一岁,减少一年缴费。如:60岁——15年,61岁——14年,62岁——13年……69岁——6年,而70岁以上的不再随年龄的增长而减少缴费年限,而是统一缴5年(60个月)。60周岁以上的参保人当月一次性趸缴清保费后,次月可按月领取养老金。
      四、领取养老金的条件
      参保人必须同时具备下列两个条件,方可按月领取养老金:
      1、60周岁(男女不分)
      2、缴费年限满15年或15年以上(61周岁以上参保人的缴费年限不一除外)
      五、养老金的组成及核算
       养老金=基础养老金+个人账户养老金
      (省基础养老金待省出台具体办法后实施)
      市县基础养老金是以上年度全市农民月人均收入的5%作为基数(目前每月20.99元即419.80元*5%)。
 个人缴费全部划入个人账户,供发养老金之用。个人账户养老金=个人账户总存额/计发月数
      例一:
      现年75岁的老人,4月份缴费,每月按25元的缴费标准一次性缴5年,1500元,这位老人月领多少养老金?
       市县基础养老金:419.80元*5%=20.99元
       个人账户养老金:1500元/56=27.79元
       这两项养老金合计47.78元即是这位老人月领的养老金。
 
      例二:
      现年60周岁的老人,每月按75元的缴费标准缴费,共交了18年,16200元,他月领多少养老金?
      市县基础养老金:419.80元*6.5%=27.29元
      个人账户养老金:16200元/139=116.55元
      这两项养老金合计143.84元即是这位老人月领的养老金。
 
       注:1、基础养老金调整机制是每年7月份按规定进行调整。
           2、缴费超过15年的,每超一年增发0.5%的基础养老金。
           3、个人账户储存余额等于个人缴费额减去各月所发个人账户养老金数额。
      六、领取养老金办理手续
       参保人需要提供5份资料直接到社保局办理养老金申领手续,所需资料如下:
       1、申领待遇审核表一份
       2、缴款凭证复印件一份
       3、邮政存折账号复印件一份
       4、身份证复印件一份
       5、户口本(含户主)复印件一份
       七、参保人死亡后,在领取待遇补偿时,必须提供火化证明或医院死亡证明,代领人的身份证复印件。
       参保人死亡的待遇支付:
       1、已领取养老金死亡的发丧葬费300元,并一次性退回个人账户养老金余额(含利息),无个人账户养老金余额的,只发丧葬费300元。
       2、未达到条件领取养老金死亡的(即还在缴费期间),只能一次性退回个人缴费金额(含利息),不发丧葬费。
       补充内容:
       (一)个人账户养老金可否转移及支付?
       1、参保人跨统筹区转移养老金保险关系的,其个人账户额可申请全部转移。
       2、参保人在参保期间出境出国定居的,经本人申请,其个人账户储存额可一次性支付。
       3、参保人在参保期间死亡的,其个人账户储存额可一次性支付。
       4、参保人在领取待遇期间死亡的,其个人账户余额可一次性支付并发给300元丧葬费,无个人账户养老金余额的,只发丧葬费300元。
       (二)村(居)两委干部应参加何种保险?
       村(居)两委干部已参加城镇职工养老保险,因此,已参加了城镇职工养老保险并缴费的,就无需参加农村养老保险。
       (三)一些特殊人群如何参保?
       农村养老保险是家庭成员参保者个人永久和稳固可靠的保障。城乡低保户,优抚对象享受定期生活补贴,遗属生活补贴,计划生育奖励等人员,仍可参加农村养老保险,而且原有的保障待遇不变。
       (四)退役人员的军龄补贴如何处理?
       退役人员参保,其缴费与补贴按“先缴后补”的办法处理。缴费档次可自由选择。在其达到符合条件领取养老金时,先到民政局进行军龄审核,在其申领养老金时统一汇总报财政局复核后,市财政按上年度梅州市农民月纯收入的6%缴费标准给与参保人补贴,补贴额划入其养老金账户。
       (五)农村养老保险与企业职工养老保险的待遇差别:
       农村养老保险与企业职工养老保险虽然同属政府行为,政府的福利,但同时又不属同一种保障制度,无论从缴费标准,待遇项目及年度调整都有较大的差异。
       两种保险通过比较,其待遇支付悬殊,各有利弊。至于参加何种保险则因人而异,视年龄而定,个人自由选择。
 一般认为,接近60周岁以上的人参加农村养老保险比较合算,也比较实惠。因为收益快(当月缴费,次月即可领取),又不冒任何风险,属零风险,稳赚不赔,值得参与。
       而建议年轻人最好参加企业职工养老保险。