欢迎您访问兴宁市新陂镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 办事指南
城乡居民医保支付比例部分调整
浏览次数:33892016-03-04 11:25

2月23日,梅州市人社局和梅州市财政局联合下发《关于调整梅州市城市居民基本医疗保险住院医疗费用基金支付比例的通知》(下称《通知》),对现行基本医疗保险政策有关住院医疗费用基金支付方面进行部分调整,3月1日起实施,未作调整的按原规定执行。

为了进一步完善梅州市城乡居民基本医疗保险制度,方便基层群众看病就医,引导参保人在基层医疗机构就医就诊,经梅州市政府同意,梅州市人社部门和财政部门对现行的城乡居民基本医疗保险住院医疗费用基金支付比例作出一定的调整。根据《通知》,从今年3月1日起,梅州市城乡居民基本医疗保险参保人在市内二级定点医 疗机构住院医疗费用基金支付比例由80%提高至85%,梅州市内一级定点医疗机构住院医疗费用基金支付则由90%提高至95%。其他则按原规定执行,即梅州市内三级定点医疗机构住院医疗费用基金支付比例为65%,梅州市外医疗机构的基金支付比例为60%。

相关链接

按照《医院分级管理标准》,医院经过评审,确定为三级。一、二、三级医院的划定、布局与设置,要由区域(即市县的行政区划)卫生主管部门根据人群的医疗卫 生服务需求统一规划而决定。通俗来说,一级医院主要指农村乡、镇卫生和城市街道医院。二级医院主要指一般市、县医院及省辖市的区级医院,以及相当规模的工矿、企事业单位的职工医院。三级医院主要指全国、省、市直属的市级大医院及医学院校的附属医院。