欢迎您访问兴宁市新陂镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 专题专栏
新陂镇2017年春播育秧技术意见
浏览次数:20582017-02-17 10:05

    为稳定水稻生产面积,优化品种布局,实现绿色高效,确保有效供给,根据今年我市春播期间的气候特点,提出早稻育秧技术意见。

    一、播种期间天气特点

    据兴宁市气象局预报,今年春播春种期间,低温阴雨属中等偏轻年景,但有阶段性低温连阴雨天气出现,出现倒春寒的可能性较小。预计早稻播种期(3月),气温偏高,降水偏少。其中平均气温17-18℃(对比去年同期高1-2℃),降水量80-130毫米(对比去年同期减少20-40毫米),低温阴雨大致出现在:3月上旬初期、上旬后期。3月冷空气影响过程大致出现在上旬前期、上旬后期,对早稻播种育秧略有影响。因此必须抓住气温回升时段抢晴播种,并采取薄膜育秧等方式防御低温危害。

    二、春播育秧技术措施

    1、选用良种,合理安排品种布局

    春播不仅要注意对早稻品种的选择,同时应兼顾全年品种的布局,注意对茬口的安排和衔接。在品种选择上,应根据各地气候条件和晚稻生产情况,以及各品种(组合)的生育期特点而定。做到“早中迟熟品种合理搭配,优质、高产品种合理搭配”,保证晚稻安全齐穗,实现稳产增产,提高全年种粮效益。

    2、趋利避害、科学安排播期插期

    中迟熟种安排在3月2-5日播种(如天优3618、深优9516、天优390、Y两优1173、聚两优751、广8优2165、华航31、深优9716、Y两优1173、华两优689、裕优美占、恒丰优387、广8优金占、天优华占等)。

    中熟种安排在3月7-8日播种(如吉优615、五丰优615、五优613、五优321、泰丰优208、五优粤禾丝苗、炳优华占、银优777、卓优2号、吉优628、全优2689、恒丰优215、五优1179、软华优1179、吉优华占、天优173、甬优4550、五优1121、五丰优189、卓优4号、五优376、恒丰优9802、炳优华占等)。

    早熟种可安排在3月12-14日播种(如泰丰优2213等)。

    播种时应密切注意天气变化,掌握“暖尾冷头”浸种催芽,“暖头冷尾”抢晴播种的原则,抓住有利时段适时播种。薄膜覆盖是春播育秧防止低温阴雨天气造成烂种烂秧的有效手段,薄膜育秧前期要注意做好防寒保温,中后期要根据天气变化做好温度调控,利用晴天揭膜炼苗防止徒长,确保秧苗健壮生长。

    3、抓关键技术,育足育壮秧苗

   (1)精心选择秧地,确保秧田质量

    秧田要选择避风向阳,排灌方便,肥力适宜的田块做秧田。水田育秧选择地势高、不浸水的田块,农地育秧以土壤疏松的地块为宜。秧田要提早拌田,做到“烂、干、净、透”,畦面要求实、平,沟畅通。

   (2)科学浸种催芽,促进芽齐芽壮

    浸种方法:播种前将种子摊薄匀晒2小时,使种子吸水均匀,提高发芽率,达到芽齐、芽壮,确保全苗。浸种前用清水把种子洗净后进行浸种,杂交稻种子浸种8-10小时。种子消毒可采用强氯精1000-1200倍液浸种,可有效预防恶苗病、苗瘟等病害的发生。

    催芽方法:将浸好的种子捞起用温水洗净,然后进行催芽,催芽工具要干净透水性好、保暖,每天早晚淋温水一次,用温水催至露白后即可淋冷水炼芽,待芽长半粒谷,根长一粒谷时即可播种下田。播种时如遇低温阴雨天气可晾芽,晾芽期间不要淋水,每天翻动谷芽2-3次,待天气好转后进行播种。

   (3)加强肥水管理,培育足壮秧苗

    塑盘育秧能省秧地、节约用水、省力、防鼠,加盖尼龙薄膜是防寒最好方法,也能提早成熟,争取季节主动。塑盘育秧播种前一天起好秧厢,每亩配足50-55秧盘,塑盘秧的营养土用塘泥加一半田泥混合,单用田泥的加一些复合肥,播种后要轻压种,保证苗齐、苗壮。

    塑盘秧秧苗管理。播种后要加盖尼龙薄膜防寒,看天气情况在二叶一心期开始炼苗,通过几天炼苗后选晴暖下午进行揭膜,揭膜时田间保持沟内有水。塑盘秧播种后看天气情况早造25-30天,叶龄3.5-4叶期进行抛秧。如遇寒冷天气不要急于抛秧苗,应在气温稳定后进行。

    大田秧播种掌握天气,抢晴天播种,3月13-15日进行播种,秧田四周要开好环田沟,播种后晒好秧板,提高土温,秧苗一叶一心期厢面保持湿润,做到沟内有水,并掌握天气变化,如遇低温天气做到以水调温,湿冷天气排水为主,防止秧苗浸死,干冷天气田间保持水层,冷转晴应灌水防止秧苗失水死亡,移植前7天制水炼苗,拔秧前灌水利于拔秧。

    大田秧秧苗管理。秧田施好秧针肥,秧田施肥由淡到浓,勤施薄施,秧苗3叶期施好断乳肥,每亩用尿素5公斤加钾肥5-8公斤或复合肥10-15公斤,促进秧苗早分蘖,多分蘖。大田秧在移植前施好送嫁肥和送嫁药。

                                                                    2017年2月15日