欢迎您访问兴宁市新陂镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 通知公告
关于开展新陂镇2017年“文明家庭”和“道德模范”评选活动的通知
浏览次数:8262017-09-11 10:48

    为全面提高我镇广大群众思想道德素质,进一步推进群众性精神文明创建活动的深入开展,大力弘扬热爱祖国、尊老爱幼、诚实守信等社会主义新风尚,提升我镇群众性精神文明的建设水平,确保我镇顺利完成“文明镇”创建工作,镇党委、政府决定在全镇开展“文明家庭”和“道德模范”评选活动,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以建设美丽乡村为统领,以改善群众生产生活条件,维护精神文明、物质文明、政治文明、生态文明健康协调发展,为建设社会主义新农村、新社区,促进经济、社会、文化又好又快发展奠定坚实基础。

    二、评选范围

    凡具有新陂镇户籍或者在新陂镇境内居住或工作满一年以上的个人、家庭,均可参加评选。

    三、评选标准

    (一)“文明家庭”评选标准

    “文明家庭”的基本条件:家庭成员无违反计划生育政策或违反计划生育政策经处理完结满2年的;家庭内部和谐友爱,孝敬父母公婆,与邻里、亲友无矛盾纠纷;家庭环境卫生整洁,家庭成员有较好的卫生意识和行为习惯。每个家庭要同时符合下列五个条件方可参加评选。

    1、爱国守法,热心公益。家庭成员爱国、爱家乡、拥护社会主义;遵纪守法,关心集体;助人为乐,努力为集体、为社会办实事、做好事。

    2、学习进步,爱岗敬业。家庭成员好学进取,不断更新知识;钻研技术,提高业务素质;岗位成才,争先创优,建功立业。

    3、男女平等,尊老爱幼。家庭成员做到夫妻平等,小事谦让,大事协商;尊敬长辈,善待老人,街坊称道;爱护孩子,科学培育,初见成效。

    4、移风易俗,少生优育。家庭成员都能讲科学、破迷信,不参赌不吸毒,自觉抵制邪教;热爱文体娱乐,崇尚科学新风;做到计划生育,少生优育。

    5、夫妻和睦,邻里团结。家庭成员不争吵;邻里互助,团结无纠纷;室内外环境整洁,自觉清扫公共卫生。

    (二)“道德模范”评选标准

    “道德模范”的基本条件:遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的个人;事迹令人感动,身边群众认可度高。每个候选人只参加一个奖项的评选,往届道德模范当选者不再参加道德模范评选,往届道德模范提名奖获得者可参加本届评选。

    1、助人为乐模范评选标准:长期主动为他人提供无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众高度赞誉。

    2、见义勇为模范评选标准:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响。

    3、诚实守信模范评选标准:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉。

    4、敬业奉献模范评选标准:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛。

    5、孝老爱亲模范评选标准:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。    

    四、评选程序

    (一)推荐申报:各党(总)支部至少要分别推荐2户以上 “文明家庭”和2名以上“道德模范”候选人选,也可通过写信等方式直接进行自荐。各党(总)支部通过召开各类道德评议会、民主推荐会,认真核实、确定候选名单,并采取适当方式进行公示,公示无异议后于2017年9月29日前将“新陂镇文明家庭推荐表”(表内填写1000字内先进事迹概要,另附1张全家福彩照)和“新陂镇道德模范候选人推荐表”(表内填写1000字内先进事迹概要及附一寸免冠彩照1张),以上材料均一式二份上报至镇党政办公室。

    (二)组织评选:由评选委员会按照评选条件和要求对推荐的候选家庭和候选人进行条件和资格审核,并按照高标准、高质量的要求,从候选名单中选出14户“文明家庭”和10名“道德模范”,报镇党委、政府审定。

    (三)发布名单:在新陂镇人民政府网站和各党支部公告栏公布“文明家庭”和“道德模范”名单,公示期为7天。公示期间,如有群众举报,并提异议的,一经核实,予以取消。

    (四)进行表彰:对入选的“文明家庭”和“道德模范”进行表彰,颁发证书,在新陂镇人民政府网站等媒体上宣传他们的事迹。

    五、活动要求

    各党(总)支部要充分认识开展“文明家庭”和“道德模范”推荐评选表彰活动的意义,广泛发动广大干部、群众推荐“文明家庭”和“道德模范”,认真审核推荐表,事迹简介要真实准确,确保推荐出可信、可敬、可学,经得起时间检验的“文明家庭”和“道德模范”,把活动办成引领文明新风尚的有效平台,引导帮助群众提高道德素质和营造好家风的重要载体。

    附件:1、新陂镇“文明家庭”推荐表

          2、新陂镇“道德模范”推荐表

 

 

                                                                                                                                          中共兴宁市新陂镇委员会

兴宁市新陂镇人民政府

                                                                                                                                         2017年9月8日